Los Mercados Minoristas, pioneros en la implantación de una herramienta de autocontrol de higiene y seguridad alimentaria



El Mercado Sur de Burgos y los siete Mercados de Vigo (Bouzas, Calvario, Progreso, Travesas, Teis, Cabral y Berbés) ya cuentan con una herramienta tecnológica que les permite cumplir, de forma rápida y sencilla, con la normativa europea sobre higiene, seguridad y trazabilidad alimentaria.

El Centro de Innovación Comercial i3com ha sido el escenario en el que Mercasa, CSA, Alimentaria, Iecom y la Universidad de Burgos (UBU), han colaborado para diseñar y desarrollar un software que facilita el cumplimiento de los requisitos normativos en materia de Higiene y Seguridad Alimentaria, a través de una aplicación web multiusuario que, en el caso de los Mercados donde se ha implantado, se ejecuta a través de una pantalla táctil.

La herramienta de Higiene y Seguridad Alimentaria ahorra tiempo a los comerciantes en las tareas de registro y autocontrol de procedimientos diarios como son, la limpieza, desinfección, temperaturas de las cámaras de refrigeración, mantenimiento, incidencias, residuos o trazabilidad. Además, esta herramienta cuenta con un sistema de alertas que permite obtener información de manera visual sobre aquellos procedimientos que no han sido correctamente cumplimentados y facilita las labores de inspección, pudiéndose proporcionar claves de acceso a los informes para que los inspectores accedan de forma telemática.

Aunque los Mercados Minoristas mencionados han sido los primeros en utilizar esta herramienta e implantarla en sus puestos, este software se encuentra disponible para su uso en cualquier empresa de distribución comercial de alimentación.



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